新闻中心

天津忠旺2350mm拉矫清洗线穿带成功

发布时间: 2019-07-04 文章来源:

    66日,由我院精整所为天津忠旺铝业有限公司(简称天津忠旺)设计成套的2350mm拉矫清洗线一次性穿带试车成功,并于615日投入试生产,填补了国内在宽幅面高强度铝合金带卷精整领域的空白,打破了国外在此领域的长期垄断,是我院精整专业进军有色行业的成功尝试。

    近年来,我院与忠旺集团开展了全方位、深层次的交流合作,先后承接了天津忠旺、营口忠旺多项重点项目。2350mm清洗拉矫机组作为这些重点项目中的首条成套生产线,其能否成功投产对于后续项目的进展及我院与忠旺集团的进一步合作意义重大。该机组应用于宽幅面高强度铝合金带卷生产领域,具备铝板矫直、切边、清洗、重卷等多项功能,工艺复杂、技术难度大,特别是对我院精整专业核心设备圆盘剪、飞剪、拉矫机等设备的设计提出了新的挑战。

    承接项目后,院领导高度重视,组织市场部、精整所和电气事业部骨干力量通力合作,全力以赴为用户提供高品质装备。项目组一方面深入了解用户工艺,明确用户需求,结合已有资料、技术,对比分析,进行针对性攻关,多次组织召开论证会,分析讨论机组关键技术问题。另一方面为保证项目工期,项目组积极开拓思路,通过优化设计、调整发货次序、分散施工等多种措施,保证项目按时有效完成。在时间紧、任务重、各施工单位交叉作业、各生产线同步安装调试的现场条件下,项目组精心组织与安排,夜以继日坚守岗位,相互配合克服困难。

    此次2350mm拉矫清洗线穿带及试生产的阶段性成功,是我院与忠旺集团深度合作的又一体现,为后续项目的顺利投产提供了宝贵的经验,为我院板带精整专业进军有色行业奠定了坚实的基础。